冷や汁


連日、猛暑日が続いております。暑すぎて食欲がわかないという方も多いのではないでしょうか?夏はどうしても素麺、お蕎麦、冷やし中華などの冷製麺類になりがちですが、夏だからこそ食べたい野菜が不足してしまいがちです。

そこでおすすめしたいのが「冷や汁」です。日本各地に同じような料理があり、各地方ごとにオリジナルの作り方があったりします。

我が家の場合は自家製の野菜を主体に作ります。茄子、玉ねぎ、きゅうり、シソ、ミョウガ、新生姜、オクラなどです。全ての食材は薄切りにして塩もみし、水気をギュッと絞ります。乾煎りした白ゴマをすり鉢で擦ってから先ほどの水切りした野菜、水、白だし、自家製味噌を混ぜ合わせるだけ。ゴマをたっぷり使うとコクが加わり美味しくなります。 

味付けはちょっと濃いめに、キンキンに冷やして熱々のご飯にぶっかけていただくととても美味しく、夏バテ予防のミネラル類も摂取出来ます。旬のアジのタタキなど加えても贅沢で良いですね。ほぼ精進に近いお料理ですが、我々日本人の嗜好に合う美味しさです。

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