季節の色

料理を見ただけで、その季節が分かる。私が常日頃心がけていることです。


なんとも爽やかな色のグリーンピースのスープに合わせたのは、旬の貝類。帆立のソテー・トリ貝、アオヤギをさっとゆでたもの。そしてホクホクの空豆。

スープにするグリーンピースは採れたてのものを使用します。サヤをむくのは当然ですが、ゆでた後に豆一粒づつの薄皮も丁寧にむくことで、より鮮やかな色と雑味のない味わいを作り出しています。

そこにトリ貝の黒、アオヤギのオレンジ色、帆立の白を合わせれば、新緑に花が咲いたような色合いの一品の完成です。

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中