春の気配


当店では季節になると必ず仕入れる食材、ホワイトアスパラが出始めました。まだ寒さ厳しいこの季節に出回るのはフランス・ロワール産のハウスものですが、5月〜6月にかけてはイタリア・バッサーノ産(ホワイトアスパラの名産地)が出て参ります。美味しいホワイトアスパラ料理を求めて訪れたヴェネト州バッサーノについては、また後日投稿したいと思います。

ホワイトアスパラの魅力はシャキッとした歯応えとほろ苦さ、穂先の甘さだと思います。相性の良いものは、ハムやベーコン等の豚加工品・卵・クリームやチーズ等の乳製品です。ん?この材料で作れるイタリア料理がありますね。それは「カルボナーラ」です。

という事で、本日のランチおまかせコースのパスタは「ホワイトアスパラのカルボナーラ」になりました。


まったりしたクリーミーなソースにホワイトアスパラがアクセントになり、春の息吹を感じさせる一品です。ディナータイムのおまかせコースでは、前菜として提供しました。


ホワイトアスパラのソテー・半熟玉子とパルミジャーノ・黒トリュフ添えです。相性の良い組み合わせはハズさずに、卵とベストマッチのトリュフをプラスして特別感をアップしています。また、この前菜は前出のバッサーノ名物・アスパラガスのバッサーノ風をヒントに作ったものです。

季節を追いかけて使いたい食材。春に向けて、ホタルイカと合わせても良いですし、ウニとの相性も試してみたい。そんな料理がおまかせコースに季節感を添えてくれれば、と思います。

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