本日の蟹


以前も書かせていただきましたように、秋冬は蟹が美味しくなる季節です。本日のランチおまかせコース・パスタ料理もやはり蟹で。

前回はワタリガニのスパゲッティでしたが、今回はヒラツメガニ(マルガニ)のスパゲッティです。ヒラツメガニは比較的珍しいのではないでしょうか?漁獲量は意外と少なく、滅多にお目にかかれない食材です。仲間としてはワタリガニと同類で、美味しい出汁が出る蟹です。


定番の盛り付け。本日は濃厚な旨味あふれるソース、甲殻類の出汁で作ったソース「サルサ・アメリカーナ」でスパゲッティを和えました。ヒラツメガニは常陸の海で多く水揚げがあるそうで、いわば地元食材のひとつです。レストランにおける地産地消は今や当たり前になった感がありますが、折に触れ茨城食材をご紹介出来ればいいなと思います。

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