秋刀魚と焼き茄子のスパゲッティ


9月22日から始まります、「秋のスペシャルランチコース」のパスタです。秋の味覚の代表格はやはり秋刀魚でしょう!ということで、脂ののった秋刀魚と香ばしい焼き茄子を使ったパスタを考えました。魚介を使ったパスタと言えば、スパゲッティ・ペスカトーレやボンゴレなど、甲殻類・貝類・イカ・タコが主体ですが、「お魚」を使ったパスタは珍しいのではないかと思います。

南イタリア・シチリア州にはイワシとウイキョウのパスタという最高の伝統料理がありますが、その有名なパスタの具材を日本の季節食材に置き換えて創作したのが、今回のパスタです。 アーリオ・オーリオを絡めながらしっかりと焼き付けた秋刀魚と、香ばしく滑らかな焼き茄子、キレの良い香りの小ねぎ。それぞれの具材がバランスを取りながら引き立てあう組み合わせになっています。

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